Знакомимся с достопримечательностями нашего посёлка

 

ОСТАНОВКА р. ЗАП. ДВИНА

- Как называется, посёлок, в котором мы все живём?  

 - А почему так называется наш посёлок?

Так, давным-давно течение в середине нашей реки было настолько быстрое, что его называли «бешень», отсюда и появилось название нашего посёлка Бешенковичи.

На берегах какой реки, расположен наш посёлок? (реки Западная Двина)  

- Это понтонный мост, с его помощью можно перебраться на другую сторону реки Западная Двина, чтобы добраться в другие города, деревни, посёлки.

Такие как г. Шумилино, г. Полоцк и другие. Для перевозки грузов по реке он разбирается, после прохода баржи он снова собирается.

- Городом долгое время владели магнаты Сапеги, Огинские и Хрептовичи, с Сапегами связано строительство крупнейшей пристани на Западной Двине, отправлявшей по реке товары в Ригу Расположение на важном торговом пути подтолкнуло быстрое развитие городка — ежегодно проводившаяся «Бешенковичская ярмарка» привлекала сюда купцов не только со всей Беларуси. У нашего посёлка богатая история и мы будем с ней знакомиться.

 

ОСТАНОВКА СВЯТО-ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ.

- Это Свято-Ильинская православная церковь. Это очень почитаемое место жителями нашего посёлка. Многие были в ней?  Зачем люди ходят в церковь?  Свято-Ильинская церковь -  памятник архитектуры. Построена она в 1870 году в центре посёлка из красного кирпича. Крестово-купольный храм на высоком фундаменте. В этой церкви сохранились старинные иконы пророка Ильи и Божьей Матери, относящейся приблизительно к началу 18-го столетия. В годы Великой Отечественной войны немцы приспособили церковь под склад. На колокольне было устроено пулемётное гнездо, которое было разбито вместе с колокольней в 1944г. После войны церковь отремонтировали. Она действует и по сегодняшний день.

 

ОСТАНОВКА ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.

 Где сегодня мы можем увидеть, как жили люди раньше, чем занимались, что любили делать?   Правильно, это краеведческий музей. В нем размещаются различные выставки, экспозиции, то, что в обычной жизни мы с вами не всегда можем увидеть. В музее есть несколько залов которые нас познакомят с занятиями древних людей, с периодом Отечественной войны 1812 года и Жизнью наших земляков в годы Великой Отечественной войны, с сельской жизнью наших бабушек и прабабушек, периодом советского времени.

 

ОСТАНОВКА ИМЕНИЕ ГРАФР ХРЕПТОВИЧА.

Что это за здание? (школа искусств) А, ведь раньше, это было часть имения представителя рода магнатов графа Хрептовича. Граф Иоахим Игнатий Литавор Хрептович был большим книголюбом, он собрал такую библиотеку,

которую с гордостью можно назвать жемчужиной европейского книжного собрания. Недалеко от дворца размещались оранжерея и разнообразные хозяйственные постройки (часть из них сохранилась). Достопримечательностью являлся великолепный парк с регулярной разбивкой аллей.

Посмотрите, у этого дерева нет былого великолепия, это был огромный ветвистый дуб, который могли обхватить руками три ребёнка. Сейчас он имеет вот такой вид. Так как прошло уже более 200 лет с того момента, когда около этого дуба сидел французкий император Наполеон Бонопарт в годы Отечественной войны 1812г. Расположено это дерево около ГУО «Средняя школа №2 г. п. Бешенковичи».  

 

ОСТАНОВКА КУРГАН СЛАВЫ.

Курган Славы, насыпан жителями нашего района в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Жители своими руками насыпали эту землю, привозя её со всех мест, где происходили сражения с врагом на территории нашего района. 39 воинов получили звание Героя Советского Союза за освобождение района. Портреты всех героев можно увидеть на стене памяти.

Среди них и наши земляки. Михаил Николаевич Ткаченко - военный лётчик, который сделал 109 боевых вылетов, уничтожил 4 танка, 48 автомашин, 3 склада с боеприпасами, потопил 4 катера. Его имя носит школа, улица нашего посёлка и парк.

Великая Отечественная война, которая продолжалась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года оставила неизгладимый след в жизни нашего посёлка. Защищать нашу Родину ушли тысячи наших земляков, многие не вернулись с поля боя, погибло и много мирных     жителей.

На территории нашего посёлка находилось еврейское гетто, 1064 еврея были расстреляны около деревни Стрелка.

За понтонной переправой на северном берегу Западной Двины возвышается обелиск в виде винтовочного ствола со штыком. По некоторым сведениям, переправа на Западной Двине стала первым и последним боем для многих воинов стрелковой дивизии, в том числе необстрелянных курсантов Лепельского миномётного училища.

ОСТАНОВКА БРАТСКАЯ МОГИЛА.

Рядом с ГУО «Средняя школа №2 г. п. Бешенковичи» находится братская могила. Здесь захоронено 89 воинов, погибших при освобождении нашего района. Около этого памятника проводят захоронения солдат, останки которых находят и в наше время.

Мы должны быть благодарны нашим прадедам за то, что они подарили нам возможность жить под мирным небом. трудиться и получать образование. Вечная им память.  

 

ОСТАНОВКА МУЗЕЙ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ

Погибло в годы войны много молодых комсомольцев, которые, не жалея свои жизни, уничтожали фашистов. В центральном сквере им установлен памятник.

Это музей боевой техники под открытым небом. Экспозиция разместилась в центральном сквере. Здесь установили танки, пушки, противотанковый ракетный комплекс. Экспонаты привезли из разных уголков Беларуси. Большинство сошло с конвейера в конце прошлого столетия. Но есть здесь и настоящие раритеты: техника времён Великой Отечественной войны. Обновлённый сквер стал любимым местом у жителей нашего райцентра.