Воспитание без насилия: методы и приёмы ненасильственной педагогики.

17.01.2024

Уважаемые родители! Конечно, нет никаких сомнений в том, что вы любите своих детей и желаете им добра. Но быть родителями – это радостный и в тоже время напряжѐнный труд. И, выполняя эту работу, вы испытываете сомнения, а иногда и заходите в тупик. И не всегда находите правильный выход из этого тупика. И чувствуя своѐ бессилие, совершаете насилие в отношении собственного ребѐнка. 

Как бы печально это ни звучало, но жестокость родителей в отношении к детям – широко распространенное явление. Около 14% всех детей периодически подвергаются жестокому обращению в семье со стороны своих родителей, применяющих к ним физическую силу, психологическое, эмоциональное насилие.

 

Характеристика родителей, проявляющих жестокость

Самые распространенные общие проблемы, которые характерны для таких родителей – частые депрессии, чувство одиночества, супружеские раздоры, отсутствие работы, злоупотребление психотропными веществами, перенесенный развод, насилие в семье, пьянство и беспокойства, связанные с нехваткой денег.Большинство родителей осознает, что они не должным образом обращаются со своими детьми, но им не под силу себя остановить. Жестокость родителей к детям бывает импульсивной или намеренной, сознательной или неосознанной. Родительская жестокость, согласно исследованиям, имеет место в 45% семей. Однако, если учитывать еще и угрозы, подзатыльники, запугивания и шлепки, то практически каждый ребенок подвергается хотя бы изредка проявлениям родительского насилия.

 

Мотивы и причины родительской жестокости

Главные мотивы жестокости родителей к своим детям – стремление «воспитать» (50%), месть за то, что ребенок не оправдывает надежды, что-то просит, постоянно требует внимания (30%). В 10% случаев жестокость к детям является самоцелью – кричать ради крика, избивать ради избиения.

 

Наиболее типичными причинами жестокости в семье являются:

  1. Традиции патриархального воспитания. Ремень и порка долгие годы считались лучшим (и единственным) воспитательным средством. Вспоминается некогда популярный афоризм: «Побольше тумаков – меньше дураков».
  2. Современный культ жестокости. Резкие социально-экономические изменения в обществе, стремительная переоценка ценностей приводят к тому, что родители часто оказываются в состоянии стресса. При этом они переживают прилив ненависти к более слабому и беззащитному существу – к ребенку. «Разрядка от стрессов» тоже зачастую происходит на детях, чаще на дошкольниках и младших школьниках, не понимающих, почему родители сердятся на них.

 Какие методы можно применить, чтобы защитить ребѐнка от самого себя?  

 Четыре заповеди мудрого родителя

  1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо всѐ знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Никогда не говорите: «Вот Маша в 4 года уже читает, а ты?!» или «Я в твои годы на турнике 20 раз отжимался, а ты – тюфяк тюфяком». Наверняка найдѐтся хоть одно дело, с которым ВАШ РЕБЕНОК справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!
  2. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей просто как информацию. Если разговор о том, что «Машенька из 2 подъезда непревзойдѐнно играет на пианино», происходит в присутствии вашего ребѐнка, а в ответ похвалиться нечем – лучше всѐ равно что-нибудь скажите.
  3. Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. На подобные фразы 99% детей отвечают: «А я тебя рожать меня не просил!» Избегайте свидетелей. Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребѐнок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твѐрдо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя. Вот тут малыша призывать к стыду вполне уместно.

 Главное – не забывать, что у всего должна быть мера.

Не бойтесь открыть свою любовь к ребенку. Специалисты выделяют три способа:

  1. Слово. Называйте ребѐнка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.
  2. Прикосновение. Иногда достаточно взять ребѐнка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потому как можно больше ласкайте своего ребѐнка, не обращая внимания на советы многоопытных родителей. «Переласкать» его, считают психологи, невозможно.
  3. Взгляд. Не разговаривайте с ребѐнком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите.

Последствия жестокого обращения с детьми  в семье:

  • развитие лжи и лицемерия, трусости и жестокости;
  • объединения в неформальные группы с криминальной и фашисткой направленностью;
  • агрессивное, преступное поведение детей;
  • злоба и ненависть к старшим;
  • самовольные уходы из дома

 

Ребѐнок, подвергшийся насилию:

накапливает в душе чувства страха, разочарования, бессилия, унижения; становится агрессивным, испытывает сильное беспокойство; подавлен, может быть предрасположен к саморазрушению; снижаются его способности /успеваемость/ склонен к самоизолированию, не доверяет окружающим людям; у него меньше красивых фантазий о будущем, он мало чего ожидает от завтрашнего дня.

 

Специалисты рекомендуют родителям, испытывающим желание ударить плачущего ребенка, проделать следующее:

       Быстро выйти из комнаты и позвонить приятелю;

  • Включить успокаивающую музыку;
  • Успокоиться, сделав 10 глубоких вздохов, затем через паузу еще 10 вздохов;
  • Выйти в другую комнату и сделать какие-нибудь упражнения;
  • Принять прохладный душ;
  • Сесть, закрыть глаза и представить, что вы находитесь в приятном для вас месте.
  • Если ни одна из стратегий не помогает, обратитесь за помощью к профессионалам.

 

Помните! Ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и расположение могут сделать для вашего ребѐнка больше, чем самый дорогой подарок!

Раны унижения и издевательства не заживают годами, шрамы безразличия и игнорирования остаются на всю жизнь!