Консультация "Что делать, если ребёнок капризничает?"

сч

 Дайте ребёнку побыть с самим собой

Прежде всего, научиться внешне спокойно переносить крик ребёнка. Лучше в такой момент оставить его одного до тех пор, пока не пройдёт это состояние. Нужно понимать, что бурная сцена рассчитана ребёнком на зрителей и сочувствующих. Если же малыш постоянно будет убеждаться в том, что вопли ничуть не трогают окружающих, то привычка имитировать истерику постепенно исчезнет.

Уделяйте ребёнку внимание

Ребёнку с самого начала жизни необходима родительская любовь. Однако если он окружён излишней заботой и вниманием, он бессознательно начинает злоупотреблять ими. Так, уже в конце первого года жизни его крик, плач могут означать не только то, что он хочет, есть или пить. Плач становится для него способом позвать к себе родителей, обратить на себя их внимание. В последствии это может привести к постоянным капризам.

Не кричите на ребёнка

Даже если у Вас уже нет сил, слушать крики и наблюдать безобразное поведение своего ребёнка, постарайтесь сдержать себя (Вы все-таки старше) и спокойным тоном объяснить своё решение. Вы пример для своего ребёнка, он копирует Ваше поведение.

Не говорите просто «нет»

Иногда бывает достаточно сложно объяснить, почему Вы не разрешаете ребёнку что-либо. Достаточно распространённая ситуация: ребёнок просит игрушку в магазине, а родители просто говорят «нет». Ребёнок начинает плакать и упрашивать, а родители раздражённо отказывают. Это в корне не правильно. Нужно объяснить почему «нет». Ваш ребёнок гораздо умнее, чем Вы думаете, и он тоже имеет право знать, почему у него не будет этой прекрасной на его взгляд игрушки.

Не ущемляйте ребёнка

В определённом возрасте дети начинают активно познавать мир. Им интересно все, что их окружает и Ваши вещи в том числе. Постарайтесь, с самого раннего возраста объяснить ребёнку что есть «своё» и «чужое». И что чужое брать не надо. Но если все же ребёнок взял какую-то из Ваших вещей, не отнимайте ее у него, а предложите альтернативу. Например, ребёнок взял Ваш мобильный телефон, и не хочет отдавать его обратно. Кричит и ругается

с Вами – одним словом капризничает. Вы должны взять какую-либо из его вещей (игрушек) и предложить обмен. В 90% случаев ребёнок соглашается. При этом не забудьте объяснить, что «это мамино» и нельзя брать это без разрешения. На этом конфликт будет исчерпан. И все остались довольны.

Не потакайте капризам ребёнка

Иногда родители позволяют ребёнку больше, чем нужно. Очень быстро ребёнок начинает считать, что ему можно все. Так продолжается до тех пор, пока не поступит первый отказ. Вот тут-то и начинаются капризы истерики. Поймите, бездействие иногда хуже действия. Прощая ребёнку все, Вы его балуете. Если ребёнок делает, что-то что Вас не устраивает, нужно сказать ему об этом. Спокойно и обстоятельно объяснить, почему Вы не хотите, чтобы он это делал. Причём, аргументы приводить нужно действительно весомые, а не «Я сказала, не делай так!». Не делайте из себя идола.

Если Вам не нравиться, что ребёнок долго смотрит телевизор, скажите ему о том, что Вы беспокоитесь за его глазки, что от телевизора они устают, и что детям можно смотреть его только чуть-чуть. В этом месте ребёнок обычно начинает капризничать, но Вы как грамотный воспитатель можете предложить ему заняться чем-то другим (более интересным для него), например, поиграть вместе в его любимую игру. Но если Вы попросите его не смотреть телевизор больше, он начнёт плакать и кричать, и Вы уступите, считайте что Вы «проиграли» и теперь ребёнок понял, что Вас можно и не слушать, и будет Вами манипулировать.

Подавайте хороший пример

Если Вы сами все-время капризничаете и ругаетесь с любимым, манипулируете близкими людьми и часто кричите, не ждите, что ваш ребёнок будет паинькой. Если Вы обладаете большим темпераментом, старайтесь направить его в позитивное русло. Ребёнок смотрит на Вас, и как бы это не звучало банально Вы главный для него пример.

Рекомендации «как справиться с детскими капризами и упрямством»

1. Помните, «ребёнок – это зеркало нравственной жизни родителей» (В. А. Сухомлинский)

2. Не завышайте требований к своему ребёнку.

3. Давайте ребёнку самостоятельность и свободу, но будьте всегда рядом.

4. Хвалите ребёнка, похвала никогда не бывает лишней.

5. Перед походом в магазин обговорите с ребёнком предполагаемые покупки.

6. Если ребёнок капризничает, не слушается Вас – оставьте его на некоторое время одного, ребёнок подумает и успокоится.

7. Для самых маленьких детей можно использовать приём отвлечения и переключения.

8. Взрослым необходимо давать ребёнку право выбора («Ты хочешь съесть суп или второе?»).

9. Используйте приём авансирования – сначала дайте положительную оценку ребёнку, а затем укажите на его негативное поведение.

10. Оцените ситуацию, в которой возник конфликт. Может быть, Вы можете уступить ребёнку.

11. Если Вы о чем-то попросили ребёнка, он должен выполнить Вашу просьбу, но Вы должны это проконтролировать. Если просьба не выполнена. Ребёнок может быть лишён чего-либо.

12. Требования к ребёнку должны быть едиными и постоянными со стороны всех взрослых.

13. Не пропускайте упрямство и непослушание ребёнка мимо своих глаз. Отрицательное поведение при этом может закрепиться.

14. Детские капризы – это результат неправильного воспитания. Чаще всего они являются достоянием избалованных детей